Постпандемия для промышленных площадок – не кризис, а новый путь развития

22.07.2021

Издание Russian Business Guide при поддержке ТППРФ провело круглый стол – дискуссию «Развитие технопарков, индустриальных парков, ОЭЗ в период постпандемии. Новые форматы работы с инвесторами. Кейсы и лучшие практики».

С вступительным словом выступили председатель Совета по финансово-промышленной политике, член правления ТПП РФ Владимир Гамза и исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский.

Несмотря на кризисные явления и постпандемию, прогноз АИП достаточно оптимистичный. Строительство предприятий и развитие промышленных площадок продолжается. «Парки как сообщество в период пандемии показали свою устойчивость. Наметилась тенденция увеличения числа частных площадок. Из 324 парков в стране сегодня 70% - частные. Года 3-4 назад соотношение было 50% на 50%. Для большинства индустрий пандемия обозначила необходимость развития сети локальных поставщиков комплектующих и сырья», - рассказал Денис Журавский.

Среди наиболее успешных площадок руководитель АИП России отметил индустриальный парк «Заволжье», расположенный в Ульяновской области.

Глава Корпорации развития региона Сергей Васин выступил с докладом на тему «Новая реальность – новые вызовы. Повышение клиентоориентированности – определяющий фактор в борьбе за инвесторов»:

«Всё первоначальное взаимодействие с инвесторами на стадии входа в регион и выхода на площадку - полные консультации по правовому режиму в РФ, получению максимального пакета льгот от региональных до всех существующих федеральных, экспортной поддержке. Есть также управляющая компания индустриальными парками, занимающаяся сервисным обслуживанием инженерных сетей и при необходимости - резидентов, если у них нет собственных служб».

«Мы создаем для бизнеса необходимую инфраструктуру, оказываем помощь в получении всех возможных мер государственной поддержки, как региональных в виде налогов, так и федеральных в виде заключения специальных инвестконтрактов, получения статуса российского производителя, экспортных льгот. Обеспечиваем полный набор сервисов от управляющей компании для небольших предприятий, которыми они востребованы: от IT сопровождения до обслуживания производственного оборудования, - отметил руководитель Корпорации. - Однако сегодня сложилась ситуация, когда все регионы предоставляют инвесторам примерно одинаковый «пакет услуг». Поэтому реагируем на новые вызовы и запросы инвесторов. В настоящее время одним из них является повышение нашей клиентоориентированности. Так, например, теперь мы помогаем клиенту на этапе входа в регион найти поставщиков комплектующих и организовать сбыт. Помогаем выстроить систему обучения».

Еще одно важное новое направление, которое в работе Корпорации развития: сейчас возрастает роль рейтинга ESG. Для инвесторов на повестке дня стоит вопрос снижения углеродного следа и экологических рисков. «Прежде всего, такой запрос мы получаем от иностранных компаний. Повышенное внимание этой теме Ульяновская область уделяет на протяжении ряда лет. О чем говорит 17ое место в рейтинге устойчивого развития субъектов РФ. Иностранным бизнесом востребованы «зелёные сертификаты». Так, его обладателем стал завод AB InBev Efes. В этом году от ряда инвесторов появился запрос на получение зелёных киловатт напрямую. Поэтому мы приняли решение и создаём в индустриальном парке «Заволжье» ветроэлектростанцию. Резиденты площадки смогут напрямую получать электроэнергию оттуда», - сообщил Сергей Васин.

О том, на что ориентируется потенциальный инвестор, выбирая площадку, рассказал генеральный директор Бельгийско-Люксембургской торговой палаты в России Олег Прозоров. Опыт регионов представили также Саратовская, Московская области (г. о. Домодедово и Сергиев Посад). Тренды развития площадок в постпандемию обозначили ОЭЗ «Алмаз», ОЭЗ «Исток», ОЭЗ «Титановая долина». Об опыте применения дизайн-кода индустриального парка как инструмента изменения шаблонов в принятии решений инвестиционными компаниями рассказал заместитель председателя Комиссии по развитию региональных инвестиций и финансовых институтов Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Андрей Толстиков.