Schaeffler интегрирует в свою цепочку поставок российские МСП

02.06.2021

Компания «Шэффлер РУС» в рамках Петербургского международного экономического форума заключила трехстороннее соглашение с российской Корпорацией МСП и Российско-Германской Внешнеторговой палатой. «Дорожная карта» направлена на полноценную интеграцию российских малых и средних предприятий в цепочку поставок завода «Шэффлер РУС», расположенного в Ульяновской области.

Подписи на документе поставили исполнительный директор Schaeffler в России Максим Шахов, генеральный директор АО «Корпорация «МСП» Александр Исаевич и председатель правления Российско-Германской Внешнеторговой палаты Маттиас Шепп. «Дорожная карта» предусматривает совместную деятельность сторон по интеграции российских малых и средних предприятий (МСП) в цепочку поставок ООО «Шэффлер РУС» и повышению степени локализации производства компании на территории Российской Федерации.

В рамках трехстороннего соглашения «Корпорация МСП» проведет первичный отбор поставщиков с учетом базовых требований на всей территории РФ. Затем будет разработан перечень мероприятий по оказанию поддержки данным компаниям и их развитию с тем, чтобы они смогли начать поставки для российской производственной площадки.  В него, в том числе, войдет разработка предложений по финансовым и нефинансовым механизмам квалификации потенциальных поставщиков – субъектов МСП для достижения соответствия их требованиям ООО «Шэффлер РУС».

«Встраивание российских поставщиков из числа малого и среднего бизнеса в цепочки поставок германских компаний необходимо рассматривать, прежде всего, с точки зрения повышения глобальной конкурентоспособности отечественных предприятий. Требования, которые предъявляются к российским производителям в рамках локализации производства компании Schaeffler, полностью соответствуют мировому уровню. Также отмечу, что дорожной картой предусмотрено сотрудничество по развитию и поддержке потенциальных поставщиков с целью достижения соответствия этим требованиям, что позволит улучшить бизнес-процессы и качество поставляемой малыми и средними компаниями продукции», - отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

При выборе поставщиков Schaeffler руководствуется общими правилами для своих подразделений по всему миру. С момента открытия завода в 2014 году компанией были рассмотрены несколько сотен поставщиков, но только небольшая часть российских компаний смогла соответствовать строгим требованиям и поставлять свою продукцию на завод в Ульяновске.

«Это соглашение позволит нам как крупной промышленной компании расширить круг поставщиков за счет малых и средних предприятий России. Более того: тем, кто намерен повысить свою квалификацию, улучшить качество поставляемой продукции и стать нашим поставщиком, мы будем совместно с корпорацией МСП оказывать всестороннюю помощь. Таким образом, наши российские поставщики смогут привести свои услуги и товары в соответствие с европейскими требованиями. Важно и то, что благодаря новому документу мы значительно повысим степень локализации в России и укрепим доверие потенциальных потребителей к нашей компании», – отметил исполнительный директор Schaeffler в России Максим Шахов.

«Малые и средние, а также семейные предприятия – это костяк немецкой экономики. Представители немецкого малого и среднего бизнеса на протяжении многих десятилетий успешно работают в России, инвестируя миллиарды евро и создавая тысячи рабочих мест. Поэтому мы очень рады, что данное обстоятельство все в большей мере учитывается и в рамках наших партнерских отношений с Корпорацией МСП. Кроме того, в этом году Российско-Германской ВТП был создан комитет для малого и среднего бизнеса, чтобы совместно с правительством, министерствами и ведомствами РФ решать проблемы, с которыми сталкиваются немецкие малые и средние компании, и вместе справляться с вызовами», - сказал председатель Российско-Германской Внешнеторговой палаты Маттиас Шепп.

Для справки:

ООО «Шэффлер Рус» - российская производственная площадка Schaeffler group, ведущего в мире поставщика компонентов и систем для промышленности и автомобилестроения, расположена в Ульяновске. Серийное производство запущено в 2014 году. Завод изготавливает компоненты для российских автопроизводителей и выполняет услуги по восстановлению подшипников для железнодорожного транспорта и промышленности. Объем инвестиций в современную производственную площадку превысил 1,2 млрд рублей, на предприятии трудятся 125 жителей региона. В настоящее время объём производства составляет более 1,5 млн единиц продукции в год включая детали механизма переключения передач, комплекты сцепления, а также работы по восстановлению железнодорожных и индустриальных подшипников различного назначения в рамках сервисного обслуживания.

Корпорация МСП. В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Корпорация МСП реализует ряд комплексных задач по повышению доступа предпринимателей к льготному финансированию, гарантийной, лизинговой и имущественной поддержке, к широкому участию в закупках крупнейших заказчиков, к образовательным, консультационным, информационным услугам и др. мерам поддержки. В настоящее время Правительство Российской Федерации проводит трансформацию системы институтов развития, предусматривающую интеграцию Корпорации МСП в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБ.РФ создан централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития.

Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) представляет интересы немецких компаний в России и российских компаний в Германии. В настоящий момент в ВТП состоят 1 000 компаний-членов, это крупнейшее иностранное бизнес-объединение в стране. Сейчас в России насчитывается 3 971 компания с немецким капиталом.