VIII Инвестиционное послание Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова (2020 г.)

06.12.2019

Добрый день, уважаемые друзья!

Уважаемые дамы и господа!

Позвольте поприветствовать в Ульяновске всех участников бизнес-форума «Деловой климат в России», а вашем лице всё большое бизнес-сообщество нашей страны, наших зарубежных партнёров и коллег! Всех, кто вместе с нами, занимается развитием экономики Ульяновской области, а значит, вносит свой вклад в развитие нашей большой страны – Российской Федерации.

Коллеги! С учётом традиционно большого интереса к форуму, хотел бы использовать его площадку для оглашения Инвестиционного Послания. Своё выступление я построю в логике предложений и действий, которые мы намерены реализовать по наиболее острым за последние несколько лет проблемам для бизнеса. Они всем хорошо известны.

Это административные барьеры, высокие налоги и тарифы, избыточный контроль и надзор, состояние регуляторной среды в целом.

Это бизнеса к кредитно-финансовым ресурсам(сложности в получении кредитов) и пониженный спрос на товары и услуги. Падение спроса провоцирует и падение предложения.

Это проблемы кадрового обеспечения.

Именно эти три приоритета, которые мы дополнили действиями по строительству стимулирующей инвестиционной инфраструктуры, позволили нам более 15 лет назад сформировать инвестиционную модель развития, обеспечить экономический рост и соответственно, рост доходов населения.

Мы диверсифицировали региональную экономику за счёт открытия новых (в большинстве своем высокотехнологичных) производств. За 15 лет создан сектор экономики, по своей социально-экономической и налоговой отдаче сопоставимый с работой 2-х главных градообразующих предприятий – УАЗа и Авиастара.

УАЗ и Авиастар, начиная с 2011 года, перечислили в областной бюджет - 9,5 млрд.рублей при общем списочном составе работающих на середину 2019 года 17,5 тысяч человек.

За тот же период реализация 80-ти приоритетных и особо значимых инвестиционных проектов позволила нам создать порядка 6 тысяч рабочих мест с заработной платой выше средней по региону. Их налоговая отдача 13 млрд рублей! И их объем постоянно растет.

Да, роль и Авиастара, и УАЗа для нас по-прежнему очень важна. Но все же, чем меньше будет критическая зависимость региональной промышленности от работы крупных предприятий, тем более устойчивой будет экономика и бюджет области.

Эти инвестпроекты создали новый современный, высокотехнологичный, конкурентный сектор экономики, который, по оценкам экспертов, имеет европейскую структуру и характеризуется ориентацией на производство конечного продукта. В частности, Минэкономразвития отнесло Ульяновскую область к лучшим регионам, в которых до 2024 года прогнозируются наиболее высокие темпы роста производства ВРП. Область в этом списке на шестом месте, вслед за Московской областью.

Обеспечение ускоренного экономического роста: от инвестиционной к инновационно-инвестиционной модели.

Все это хорошие результаты, но сегодня их недостаточно. Ежегодно более жесткой становится конкуренция за инвесторов, за человеческий капитал. Меняется сам характер развития и его движущие силы. Цифровые технологии - такие как большие данные, "искусственный интеллект", развитие робототехники - создают новые модели бизнеса, иные формы организации производства, формируют Индустрию 4.0, меняя всю экономику. Иных решений требуют и сложившиеся сегодня в мире геополитические и социально-демографические факторы.

Системные изменения, которые следуют за этим, коснутся всех сфер бизнеса, общества, политики. Потребуют новых форм организации работы правительства и частного сектора, рынка труда в целом.

Мы видим Ульяновскую область к 2030 году как центр экономики знаний. Как регион с критической массой технологических предпринимателей и высокой долей сферы услуг. Модернизация социальной инфраструктуры, городской и сельской среды даст нам возможность повышать качество человеческого капитала и стандартов жизни населения. Без серьёзного увеличения объёма инвестиций в основной капитал эти цели недостижимы, поэтому мы:

- Переформатируем действующую модель развития от «инвестиционно ориентированной модели роста» к инновационно-инвестиционной модели развития, как синтез инвестиционных и инновационных перспектив региона.

- Выстроим под эту цель систему стимулирующих мер и сконцентрируем организационные и финансовые ресурсы.

Задача - нарастить ежегодный темп роста объёма инвестиций в размере не менее 5,1% и выйти в 2024 г. на показатель общего объёма инвестиций в основной капитал в 129 млрд. руб. Доля инвестиций в ВРП должна держаться на уровне не менее 28-30 процентов. В 2012-2014 гг. мы уже достигали такой планки.

Одним из новых инструментов с 2020 года будет индивидуальный план инвестиционного развития Ульяновской области до 2024 года. Мы установим цели для каждой отрасли экономики и закрепим КПЭ за каждым министерством, включив работу с инвестициями в их приоритеты.

С полным текстом выступления можно ознакомиться по ссылке: