7 проектов Ульяновского наноцентра ULNANOTECH вошли в дорожную карту инновационных решений ОАО «РЖД»

27.06.2019

21 июня первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Марина Алексеева и главный инженер Куйбышевской железной дороги ОАО «РЖД» Вячеслав Дмитриев подписали «дорожную карту», направленную на развитие и реализацию инновационных решений предприятий Ульяновской области на железнодорожном транспорте.

В подписанный документ включено 48 инновационных разработок предприятий и компаний Ульяновской области, семь из которых проекты стартапов Ульяновского наноцентра ULNANOTECH - компаний «КарбонЛаб», «РуГаджет», «РВР.Студио» со сроком реализации до 2021 года.

Перечень включенных в карту проектов:
- лакокрасочные материалы для объектов инфраструктуры и подвижного состава;
- интеллектуальная система освещения и электроснабжения;
- система энергоснабжения объектов, отдаленных от линий энергопитания;
- система оповещения работников и ремонтных бригад о приближении подвижного состава;
- прибор, обеспечивающий размагничивание рельсов в зоне стыков;
- 3D симулятор обучения вождению поезда с использованием технологий виртуальной и дополненной реальности;
- алгоритм дистанционного прогрева паровоза.

По словам генерального директора Ульяновского наноцентра Дмитрия Пака, реализация и внедрение предложенных проектов позволит усовершенствовать технологические процессы на железнодорожном транспорте, повысить экономическую эффективность и качество работы предприятия, а самое главное - безопасность пассажиров.