Делегация Ульяновской области провела переговоры с российской компанией ГК «Содружество» по реализации проекта и развитию инфраструктуры речного порта

06.06.2019

Встреча прошла на Петербургском международном экономическом форуме.

Напомним, соглашение о намерениях инвестирования в строительство перевалочного зернового пункта подписано в Санкт-Петербурге 24 мая 2018 на Петербургском международном экономическом форуме. Подписи под документом поставили Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и директор ООО Управляющая компания «Содружество» Дмитрий Савенков.

В рамках ПМЭФ 2018 было заявлено о старте проекта по созданию нового порта на территории города Ульяновска. Новый порт будет представлять собой современный крупный экспортный центр Приволжского федерального округа. Он станет центром отгрузки продукции сельского хозяйства, в первую очередь, зерновых культур. Кроме того данная площадка станет базовым центром отправки лопастей для ветроэнергетических установок датской компании «Вестас», а также перевалочным пунктом для инертных материалов. К 2021 году будут построен агрологистический терминал со складскими мощностями для хранения сыпучих грузов (например, соевые бобы, подлежащие переработке, и зерно, предназначенное на экспорт), что позволит вовлечь в оборот дополнительно более 200 тыс. га земель и увеличить площадь обрабатываемых земель в Ульяновской области. Общий планируемый объём инвестиций в реализацию проекта составит более 10 млрд рублей, будет создано порядка 1 000 новых рабочих мест для жителей Ульяновской области.

Реализация проекта предусматривает государственно-частное партнёрство. В прошлом году был сформирован имущественный комплекс, были решены все вопросы комплексного обеспечения площадки инфраструктурой. Нашли якорного инвестора-компанию «Содружество», которая уже приступила к реализации проекта. В настоящее время инвестором зарегистрировано юридическое лицо - дочернее общество «Содружество Волга», сейчас компания осуществляет работы по проектированию предприятия.

«Наша цель в будущем – придание речному порту статуса порта международного значения. Уже согласована дорожная карта по созданию свободного порта по образу Свободного порта «Владивосток» и сейчас готовится соответствующая заявка. Понятие свободного порта, прежде всего, подразумевает введение таможенных льгот, а также установление налоговых льгот для операторов и возможность бестаможенного хранения грузов. Подобными условиями уже интересуются потенциальные инвесторы», - отметил Сергей Морозов.

Для справки
Группа компаний «Содружество» образована в 1994 году и на сегодняшний день лидирует среди российских переработчиков сои и семян масличных культур, перерабатывая свыше миллиона тонн сырья в год. Группа производит соевое и рапсовое масло, рапсовый и соевый шрот (кормовой и пищевой), лецитин, соевую муку, владеет крупнейшим в Европе производственным комплексом в Калининграде, перерабатывающими мощностями в Дании, США, Бразилии, имеет собственную логистическую инфраструктуру в России и Бразилии, портовую инфраструктуру (Baltic Port Company BV), владеет морскими судами и самым большим в России парком специализированных железнодорожных вагонов. Штаб-квартира торгового подразделения «Содружества» находится в Женеве (Швейцария).