В ОЭЗ Ульяновской области будет реализован новый проект логистического центра

05.06.2019

В «нулевой» день Петербургского международного экономического форума губернатор Ульяновской области подписал соглашение о намерениях реализации инвестиционного проекта с ООО «Сплав». Инвестор планирует создать на территории ОЭЗ «Ульяновск» центральный склад для хранения и дистрибуции продовольственных и промышленных товаров японского бренда «MINISO».

Напомним, компания «Сплав» начала свою деятельность в ульяновской ОЭЗ, воспользовавшись услугой складского комплекса «Т1» – действующего резидента ОЭЗ, территория и помещения которого являются зонами таможенного контроля, в пределах которых применяется процедура свободной таможенной зоны. В марте этого года состоялась первая поставка компанией «Сплав» на склад «Т1» контейнеров с товарами. В планах размещение значительного объём грузов: начальные объемы – до 20 сорокафутовых контейнеров из Китая в месяц.

«В настоящее время инвестор принял решение подать заявку на получение статуса резидента ОЭЗ «Ульяновск» и планирует построить к 2022 году собственный складской комплекс площадью 15 тысяч квадратных метров. Будущий резидент ОЭЗ рассчитывает создать до 1000 новых рабочих мест», – отметил глава региона Сергей Морозов.

Как сообщил заместитель генерального директора ООО «Сплав» Мурад Хашиев, Ульяновская область находится в центре России, и компании Miniso, которая занимается розничной торговлей, очень удобно поставлять товары отсюда как в Московский регион, так и на Дальний Восток и Урал. «Проект рассчитан на пять лет, в следующем году собираемся построить в портовой зоне собственный складской терминал, что позволит не только складировать собственные товары, но и осуществлять складскую деятельность для подразделения компании Miniso, ведущей деятельность в других странах, таких как Армения, Белоруссия, Грузия, а также Европа. Miniso будет использовать наш склад как транзитный узел, условия свободной экономической зоны позволяют обеспечить более быструю доставку товаров как для стран Европы, так и ближнего зарубежья».

«Основной причиной выбора в пользу ульяновской ОЭЗ стало наличие на ее территории особого таможенного режима, позволяющего хранить и перерабатывать товары в ОЭЗ без уплаты таможенных пошлин и НДС, а также использовать особый льготный режим налогообложения», – рассказал генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин.

Как отметил руководитель «ПОЭЗ «Ульяновск» Олег Барабанов, это единственная ОЭЗ в России, где, помимо производственной деятельности, можно заниматься оптовой торговлей, как самостоятельным видом бизнеса. Доступ к любым видам транспортной инфраструктуры и возможности для реэкспорта товаров обеспечивают самые выгодные условия для создания центров дистрибуции товаров.

Справка
Бренд «MINISO» был основан в 2013 году известным дизайнером Джуниа Мияке и предпринимателем из Китая И Гоуфу. Компания уже открыла более 3500 магазинов по всему миру за последние несколько лет, все их отличает широкий ассортимент товаров и либеральная ценовая политика. В России планируется открыть 220 магазинов, из них 40 магазинов компания намерена запустить в этом году. В Ульяновске планируется открытие двух магазинов.