Международный инвестиционный проект "Городской курорт"

09.07.2013

Международный консорциум реализует на российском рынке масштабный инвестиционный проект «Городской курорт».

Общая концепция проекта – создание крупного универсального комплекса по оказанию высококачественных физкультурно-оздоровительных и развлекательных услуг. Основной комплекс услуг «Городского курорта» составляют: водный развлекательный центр с аквапарком, бассейны, термально - оздоровительный комплекс (бани мира, СПА и термы), спортивный центр (фитнес, тренажерные залы, теннис, бильярд, боулинг), ледовый каток, семейный развлекательный комплекс (симуляторы видеоигр, детский городок), кафе, рестораны и гостиница. Многофункциональный семейный водно-развлекательный комплекс «Городской курорт» - сравнительно новый формат микса, не имеющий аналогов ни по сочетанию функций, ни по архитектурно-инженерному воплощению.

Идеология проекта – семейный отдых и досуг, релаксация и развлечения в «некурортный» сезон на уровне и в атмосфере экзотического курорта.

Конкурентные преимущества проекта:

· уникальность объекта и отсутствие конкуренции; высокий спрос на водные развлечения;

· правильный подбор перечня услуг, их качественное оказание и диверсификация потребительских свойств (вариантность сервиса);

· умеренные цены и демократический способ оплаты;

· оказание услуг для всех групп населения, как по возрасту, так и по интересам;

· удобное расположение и хорошая транспортная доступность;

· разнообразие и популярность услуг комплекса, современные аттракционы и оригинальные интерьеры.

Универсальность и совокупность функциональных, потребительских, организационных, стоимостных показателей обеспечит высокую конкурентоспособность услуг «Городского курорта» на рынке развлекательных услуг.

Проект реализуется на следующих условиях:

· Российский инвестор (далее заказчик) является инициатором проекта;

· Проект реализуется исходя из видения и пожеланий заказчика (дополнительный функционал комплекса определяет заказчик);

· Совместное финансирование проекта заказчиком и кредитными ресурсами банков Германии;

· Банк Германии инвестирует проект в размере 40-45 % на следующих условиях: процентная ставка по кредиту 5 % в год (без учета банка - оператора), срок кредитования 7 лет (значительно больше срока окупаемости (ориентировочный срок окупаемости 3-5 лет), банк - оператор выбирает заказчик;

· Заказчик предоставляет земельный участок под строительство комплекса и финансирует 55-60% работ по проекту;

· Часть работ по реализации проекта выполняется заказчиком;

· На весь срок окупаемости проекта международный консорциум предоставляет управляющую компанию для организации системы менеджмента и обучения персонала объекта (совместное управление заказчиком и управляющей компанией на период окупаемости комплекса);

· срок реализации проекта -12-18 месяцев.

Ориентировочная разбивка стоимости типового проекта

«Городской курорт» и источников финансирования

Финансирование заказчиком

Финансирование кредитными средствами банков Германии

№ п/п

Статья расходов

Выполнение работ

Сумма (руб.)

Подготовка территории

заказчик

Разработка проектной документации/консалтинг (10-12%)

Земляные работы

Строительные и отделочные работы

Строительные и отделочные работы

Сантехнические работы

Электротехнические и слаботчные работы

Технологическое оборудование

Мебель

Наружные сети и сооружения

Благоустройство

PR- мероприятия

заказчик

ИТОГО потребность в финансирование заказчиком

ИТОГО финансирование (кредитование) международным консорциумом

ИТОГО ориентировочная стоимость проекта

1 391 000 000

Поставлена задача - максимум функционала и эффективности при минимуме эксплуатационных расходов. Все расчеты производились на базе реально действующих в РБ и РФ цен в гостиницах и статистики посещаемости в 2002-2010 году аквапарков в Москве, Казани, Самаре, Магнитогорске, Друскиненкае, Вильнюсе. Между тем был выбран консервативный подход к расчету доходов, в результате чего расчеты по прибыли оказались реально заниженными, однако, и при этом подходе риск инвестиций остается оправданным. Ориентировочная чистая прибыль комплекса составит порядка 350 млн руб. в год. Окупаемость проекта соответственно – 3-5 лет.

№ п/п

Услуга комплекса

Ориентир.цена билета (руб.)

Доход в год (руб.)

Аквапарк

450 (взрослые)/ 250 (дети)

ТОК (Тетмально–оздоров. комплекс)

Каток

Развлекательный - центр

Клуб и «Пляжные вечеринки»

СПА-центр

Общественное питание и торговля напитками,соп. товарами

Гостиница

ИТОГО доходы по комплексу

РАСХОДЫ

Операционный результат за год

Ориентировочная окупаемость проекта

3 - 5 лет

Дисконтирование денежных потоков PV, с учётом увеличения чистого денежного потока на 20% ежегодно в течение первых четырёх лет работы комплекса и завышенной ставки дисконтирования 20% имеет положительное значение чистого дисконтированного дохода и показывает насколько возрастет стоимость вложенного капитала в результате реализации проекта.PV(1 год) = 351 420 625; PV(2 год) = 361 461 214,3; PV(3 год) = 357 208 729,5; PV(4 год) = 347 002 765,7. Таким образомNPV = 26 093 334,5 руб.> 0.

Внутренняя норма рентабельности (IRR). Значения показателя NPV при ставке дисконтирования 20 % = 26 093 334,5 руб. Значения показателя NPV при ставке дисконтирования 30 %: PV(1 год) = 324 388 269,2; PV(2 год) = 297 679 235,3;PV(3 год) = 276 024 927,8;PV(4 год) = 251 277 864,8. Таким образом NPV (при 30% ставке дисконтирования) = 241 629 702,9 руб. Ставка дисконтирования ниже внутренней нормы рентабельности (r< IRR = 20% < 20,5), следовательно, вложенный в проект капитал принесет положительное значение NPV.

Дисконтированный период окупаемости (DPB). Сумма дисконтированных доходов за первый и второй годы = 712 881 839,3 млн рублей, что меньше суммы инвестиций – 1 391 000 000 млр. руб. Сумма дисконтированных доходов за первые три года: 1 070 090 568,8 млр. руб., что также меньше суммы первоначальных инвестиций. Сумма дисконтированных доходов за четыре года составила 1 417 093 334,5 млр. руб., что больше размера инвестиций и это значит, что возмещение первоначальных инвестиционных расходов произойдет раньше четырёх лет. Остаток от четвертого года= 0,9 года. Следовательнодисконтированный срок окупаемости инвестиций равен 3,9 г. Срок окупаемости проекта (4 года) больше дисконтируемого периода окупаемости DPB (3,9 года), следовательно, вложенный в проект капитал принесет положительное значение NPV.