+ 7 (499) 346-73-03
+ 7 (8422) 73-70-01
info@ulregion.com
Лучший регион
для инвестирования

Эксперт: Hempel «приземлился» в Ульяновске

30.04.2011

Группа компаний Hempel (Дания) и региональные власти Ульяновской области подписали инвестиционное соглашение о строительстве на территории региона завода по производств лакокрасочных покрытий. «Это будет первый завод «Хемпель» в России. Мы течение двух лет выбирали площадку для реализации этого проекта. В частности рассматривали Татарстан. Но Ульяновская область предложила нам наиболее выгодные условия», — заявил журналистам финансовый директор компании Ким Юрге Андерсен.

Hempel сегодня является одним из мировых лидеров по производству и продаже лакокрасочных покрытий. Корпорация ведет свою деятельность более чем в 80 странах мира, выпуская на своем 21 заводе, в том числе, антикоррозийные покрытия практически для всех типов стальных конструкций, нефтегазовых сооружений, судов, контейнеров и яхт.

В строительство своего двадцать второго завода, который будет располагаться в Ульяновске, компания на первом этапе намерена вложить около 1 млрд рублей. Он будет располагаться в Заволжском районе областного центра рядом с самолетостроительным заводом «Авиастар-СП». На площади 70 тыс. кв. метров расположится как само производство, так и склады сырья и готовой продукции. Мощность завода составит 16,3 млн литров красок, и с его запуском в эксплуатацию в декабре будущего года продуктовая линейка Hempel в России увеличится в 6 (!) раз (сейчас компания предлагает на российском рынке 310 наименований своей продукции). Датчане уверяют, что новый завод будет оснащен оборудованием по производству экологически безопасных красок с использованием новейших технологий, включая полуавтоматическую систему порошковой обработки, автоматическую систему дозирования жидкостей и средства утилизации растворителя. Все этажи здания, где будет расположено производство и складские помещения, будут изолированы друг от друга для предотвращения загрязнения почв в случае разлива продукции на заводе, а также для сбора воды в случае пожара. Растворители, использованные в процессе производства, будут утилизироваться и перерабатываться для дальнейшего использования. «Мы будем применять международные стандарты защиты окружающей среды. Кстати говоря, на нашем заводе эти стандарты даже выше. Это инвестирование не на двухлетний период, а на долгосрочный — порядка 40-50 лет, потому что мы думаем о будущем», — заявил по этому поводу генеральный директор ЗАО «Хемпель» (российское подразделение концерна) Стефан Шрамм.

В общем, хороший такой завод, хотя, судя по небольшому (относительно) объему инвестиций, и скорости строительства (около 1,5 лет от проекта до сдачи в эксплуатацию), речь идет не об экспорте датских лакокрасочных технологий в Россию, а о производстве на ульяновской земле из «базовых» компонентов, произведенных в Дании, конечной высокотехнологичной продукции, востребованной российскими потребителями. Хотя для Ульяновска, как для каждого нормального российского региона, этот проект, конечно, очень важен. «Желание «Хемпель» реализовать свой проект на территории региона очень важно для нас. Это создание новых рабочих мест, открытие нового высокотехнологичного предприятия, и, в то же время, признание высокой конкурентоспособности Ульяновской области на инвестиционном рынке. Мы ставим перед собой задачу достичь в 2011 году темпов роста инвестиций в основной капитал не менее 105% к уровню прошлого года, что в абсолютных показателях составит более 50 млрд рублей», — приветствовал приход нового инвестора на родину Ильича губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Осталось добавить, почему датчане решили инвестировать именно в Ульяновскую область, хотя их зазывали и в Татарстан, и в Нижегородскую область. На днях на федеральном уровне была сертифицирована региональная промышленная зона (индустриальный парк) «Заволжье», где и расположится новый завод Hempel. «Этот завод получит все преференции, предусмотренные для резидентов промзоны «Заволжье». Это и льготы по налогам, и субсидии», — отметил генеральный директор «Корпорации развития Ульяновской области» Дмитрий Рябов. По его словам, датчане очень осторожно выбирали регион для строительства своего первого российского завода. И основным преимуществом ульяновцев стал более благоприятный инвестиционный климат, сформированный в этом регионе. Кроме того, здесь располагается федеральная портовая особая экономическая зона и формируется мощный авиастроительный кластер, где продукция Hempel может найти неплохое применение.

Источник: «Эксперт»
Файл: Скачать