Ульяновская область намерена организовать на Авиастар-СП конвертацию пассажирских Airbus в грузовые

01.06.2010

Ульяновск. 1 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ульяновская область планирует подписать соглашение с ОАО " Научно-производственная корпорация "Иркут" о реализации проекта по конвертации пассажирских самолетов Airbus в грузовые версии, сообщил генеральный директор ОАО "Корпорация развития Ульяновской области" Дмитрий Рябов журналистам во вторник.

Как сообщил Д.Рябов, конвертация пассажирских самолетов А-320, А-321 в грузовые версии начнется уже в 2011 году, в первое время объемы работы будут небольшими.

Предполагается, что на первом этапе проект будет осуществляться в ульяновском ЗАО "Авиастар-СП", сообщил Д.Рябов.

"На данный момент предприятию не хватает работы. С помощью проекта по конвертации судов мы сможем дозагрузить завод и повысить его эффективность. В частности, таким образом планируется исправить сложную экономическую ситуацию, которая сложилась на "Авистаре", - сказал он.

"Для того, чтобы проект набрал обороты, нужно 3-4 года. В дальнейшем он будет реализовываться на территории особой экономической зоны, где помимо этого создадут базы технического обслуживания и ремонта воздушных судов, а также наладят производство авиакомплектующих", - пояснил Д.Рябов.

По его мнению, реализация проекта позволит привлечь в Ульяновскую область новых инвесторов, создать рабочие места, дать толчок развитию портовой особой экономической зоны и в целом авиационной отрасли.

В 2008 году НПК "Иркут" и две дочерние структуры EADS - Airbus S.A.S. и Elbe Flugzeugwerke - подписали соглашение о создании совместного предприятия по конвертации пассажирских самолетов A-320/321 в грузовой вариант. На первом этапе конвертация будет проходить в Германии, а затем в России.

На первоначальном этапе планируется конвертировать в среднем 30 самолетов A-320 и A-321 ежегодно. Общее количество конвертируемых самолетов может достичь порядка 400 единиц.

"Иркут" специализируется на выпуске истребителей Су-30 и Су-27, а также самолетов-амфибий "Бе". Компания объединяет "Иркутское авиационное производственное объединение", "Таганрогский авиационный научно- технический комплекс им. Бериева" и "ОКБ им. Яковлева".

Источник: Интерфакс
Файл: Скачать