+ 7 (499) 346-73-03
+ 7 (8422) 73-70-01
info@ulregion.com
Лучший регион
для инвестирования

ОЭЗ предпочли иностранцев.

08.09.2010

«Особые экономические зоны» (ОЭЗ) выбрали разработчика концепции ульяновской ПОЭЗ. Российские компании параметрам отбора не соответствуют, решили в ОЭЗ.

Компания SH&E Limited (Великобритания) 6 сентября победила в открытом госконкурсе на разработку комплексной «Концепции создания и развития портовой особой экономической зоны на территории муниципального образования “Чердаклинский район” Ульяновской области, включая архитектурно-строительную концепцию». Об этом вчера сообщила пресс-служба ОАО «ОЭЗ». Заказчики конкурса — Минэкономразвития РФ и ОЭЗ.

По словам генерального директора Корпорации развития Ульяновской области Дмитрия Рябова, строительство ПОЭЗ в Ульяновской области начнется в 2011 г. Предполагается, что в ПОЭЗ с планируемым объемом инвестиций в 20 млрд руб., в частности, будут расположены предприятия по ремонту и техническому обслуживанию воздушных судов «Волга — Днепр техникс Ульяновск», а также по конвертации пассажирских самолетов А-320/А-321 в грузовые версии.

vВ этом году, по словам Рябова, закончится инвентаризация земельных участков. SH&E Limited, по данным ОЭЗ, через 120 дней (январь 2011 г.) должна будет представить ОЭЗ концепцию ульяновской ПОЭЗ, план работ на краткосрочную (2011-2013 гг.), среднесрочную (2013-2020 гг.) и долгосрочную (с 2020 г. до окончания срока существования ПОЭЗ) перспективы, а также архитектурно-планировочные материалы по размещению объектов ПОЭЗ. Об этом говорится в техзадании к конкурсу (есть у «Ведомостей»). Сумма контракта — 19 млн руб., уточнили в пресс-службе ОЭЗ.

Всего к конкурсу на разработку концепции были допущены 10 участников, сообщает пресс-служба ОЭЗ (см. список участников в порядке убывания полученных на конкурсе баллов). При определении победителя решающим было соотношение цена — качество и наличие опыта работы. У SH&E Limited более 6000 проектов, среди которых есть и российские, поясняют выбор в пресс-службе ОЭЗ. В материнской компании SH&E Limited — ICF International вчера не ответили на запрос «Ведомостей».

Между тем итогами конкурса остались недовольны в казанском Гипронииавиапроме (разрабатывал проект ОЭЗ «Алабуга». — «Ведомости»). По словам генерального директора Бориса Тихомирова, компания собирается через суд «узнать, каким образом выбирался победитель». «Особой сложности проект для института не представлял — накануне мы получили положительное заключение Госэкспертизы РФ на проект создания свияжского мультимодального комплекса, который схож с портовой зоной в Ульяновске», — говорит Тихомиров. «Из-за сложности и важности проекта квалификационные требования и критерии конкурса были очень высокими, — ответили в пресс-службе ОЭЗ. — Решение было принято в полном соответствии с требованиями конкурсной документации и законодательством».

Глава представительства Lufthansa Consulting в России Вадим Вильгельми отказался от комментариев. Связаться с другими участниками конкурса вчера не удалось.