Государственной корпорации "РОСНАНО" представлен проект нанотехнологического центра региона

08.08.2010

Делегация ГК "Роснано" во главе с генеральным директором А.Б.Чубайсом ознакомилась с проектом формируемого в регионе нанотехнологического центра, который представляет собой инфраструктурный элемент, где будет расположено необходимое оборудование для производства и исследования нанопродуктов.

"Создание центра нанотехнологий реализуется в рамках целевой программы сотрудничества ГК "Роснано" и Ульяновской области, - рассказал Дмитрий Рябов, генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области. - На базе Корпорации развития уже работают 3 сотрудника - представителя "Роснано", осуществляющие взаимодействие между регионом и Госкорпорацией".v

В настоящее время Ульяновская область готовит заявку на конкурс по созданию центра, который пройдет в сентябре 2010 года. Одновременно подана заявка в "Роснано" на формирование Фонда малобюджетных проектов на территории области. "Формирование подобной структуры в регионе позволит стимулировать инновационную деятельность, ускорить разработку и реализацию инновационных проектов - процедуры прохождения проекта через фонд более простые по сравнению с рассмотрением "Роснано" - в среднем 3 месяца", - пояснил Дмитрий Рябов.

В рамках визита главе Госкорпорации была также представлена промышленная зона "Заволжье", к которой Анатолий Чубайс проявил интерес как к возможной площадке под размещение производств с использованием нанотехнологий.

"В регионе - ряд площадок, оснащенных необходимыми коммуникациями, где созданы условия для реализации нанопроектов, - рассказал Дмитрий Рябов, представляя промышленную зону "Заволжье". - Это и промзона "Заволжье", и портовая особая экономическая зона, среди ее потенциальных резидентов есть высокотехнологичные компании, приход которых откроет новые горизонты сотрудничества в сфере нано".

В Ульяновской области уже реализуются два стратегических направления, связанных с нанотехнологиями, - это авиационный и ядерный кластеры. В НИИАРе будет разработан ряд проектов при совместной работе с Роснано и Росатомом. Кроме того, нанотехнологии планируется применять в производстве композитного крыла, которое также откроется в Ульяновске.

Источник: Портал «Авиапорт»
Файл: Скачать