+ 7 (499) 346-73-03
+ 7 (8422) 73-70-01
info@ulregion.com
Лучший регион
для инвестирования

Куросава и нанотехнологии

19.02.2014

Рассказ итальянского архитектора Джузеппе Делла Джусты о работе над проектом Нанотехнологического центра в Ульяновске (Ulnanotech), реализованном в 2013 году.

От редакции archplatforma.ru. Архитектурная студия широкого профиля gdgstudio базируется в Милане. Ее основатель Джузеппе Делла Джуста вышел на российский рынок еще в 1996 году и прочно занял на нем позицию с беспроигрышным продуктом «настоящая итальянская вилла от носителя традиции». Пока о такой мечтает каждый второй обитатель подмосковной Барвихи, у Делла Джусты не будет перебоя с заказами. К тому же он научился адаптировать средиземноморский вкус к русскому климату, вести проекты на расстоянии еще в те времена, когда документацию пересылали по факсу, на стройплощадке он, конечно, тоже регулярно бывает. В вопросах стиля толерантен: работает и в классике, и в минимализме, клиентов слушает, но и просвещает, когда они чего-то не понимают или хотят чего-то странного — здесь его видеоинтервью на эту тему. Однако вилла, ресторан и даже салон красоты – дело одно, а нанотехнологический центр – совсем другое. Вот что рассказал про эту ответственную работу сам автор:

«Маленький конкурс. Я занимался в Ульяновске другим проектом. От знакомых узнал, что здесь собираются строить Центр Трансфера Технологий – Ulnanotech. Сроки и бюджет – крайне сжатые. Мне задача показалась дерзкой и интересной. Бюро gdgstudio представило портфолио в агентство, которое устраивало конкурс на разработку проекта. Участвовала еще одна немецкая компания. Мы выиграли и реализовали все почти в том виде, в каком нарисовали для конкурса.

Бюджет не имеет значения. В этом проекте российская провинция открылась для меня с самой лучшей стороны: я встретил очень умных, компетентных, оперативно решающих проблемы и держащих слово специалистов. Они прекрасно осознавали, что времени в обрез, и поэтому нужны максимально простые и рациональные решения. Многие материалы и комплектующие мы выбирали со строителями непосредственно в Ульяновске. Ездили по городу, и я показывал на здания: «Вот такая отделка, такие окна, такие двери». Использовали все, что было в доступе, и уже знакомо местным строителям. Для стен взяли практичный Alucobond.

Да, такими алюминиевыми панелями часто отделывают торговые центры, но незатейливость материала мы постарались компенсировать стильным цветовым решением – строгим, графичным. Заказчиков, к счастью, не испугало преобладание черного цвета, несмотря на то, что он не характерен для русской архитектурной традиции.Черный «собирает» длинные корпуса комплекса, сообщает ему энергию и четко вписывает в горизонт. Для меня этот проект стал очередным доказательством того факта, что бюджет не имеет значения. Из ничего можно сделать нечто, если заранее быть к этому готовым.

Между Европой и Азией.
Весь комплект необходимых функций мы разместили в четырех прямоугольных объемах: производственные, офисные помещения, start-up cтруктуры, лаборатории, выставочные и конференц-залы, зоны отдыха и т.д. Общая площадь — 30 000 кв.м. Самые важные научные, административные и общественные пространства расположились в главном корпусе с квадратным внутренними двором под открытым небом.

Этот двор – моя любимая затея в данном проекте. Остекленное пространство, насыщающее здание естественным светом. Мне вспоминались дворы европейских монастырей и университетов, предназначенные для ментальной и духовной концентрации. А еще – первые сцены из прекрасного фильма Акира Куросавы «Ран», в котором глава клана встречается со своими сыновьями на вершине холма. Место их встречи отгорожено и скрыто от постронних глаз черными занавесями с желтой каймой. Простейшим способом сделана большая, закрытая с четырех сторон комната без потолка.

Идея двора связывает в моем сознании Восток и Запад, как и сам Ulnanotech. С северо-востока России, мне кажется, придут силы и энергия, способные встряхнуть Европу. Я видел, как работают здесь молодые инженеры, ученые. Ульяновский университет славится своим факультетом физики и взаимодействует с «Улнанотеком». Здесь уже успешно производят и продают инновационные продукты. Я имею возможность сравнивать российскую молодежь, например, с итальянской. Вы преодолеваете намного больше трудностей, закаляетесь и, оказавшись в новой ситуации, мне кажется, быстрее в нее встраиваетесь».