Сергей Васин: Окно возможностей для привлечения инвестиций еще открыто

08.07.2013

Окно возможностей

для привлечения инвестиций еще открыто. Исполнительный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин предлагает воспользоваться этими возможностями и ульяновскому малому бизнесу.

- Сергей Николаевич, в регионе создано несколько институтов, ключевой функцией которых названо развитие -предпринимательства, авиации, сельских территорий, туризма и сервиса… Как позиционирует себя в этом ряду Корпорация развития Ульяновской области?

- Наши основные функции остаются неизменными на протяжении всех лет существования Корпорации. Их две: привлечение в регион крупных производственных проектов и развитие промышленных зон, индустриальных парков. Но поскольку на инвестиционную привлекательность региона влияет икомфортность среды проживания, мы периодически занимаемся проектами, которые позволяют эту среду улучшить. Такими, как отель «Хилтон», или, например, проекты жилья бизнес-класса. К сожалению, компании, которые этим занимаются, пока не уверены в рынке стопроцентно. Однако мы считаем, что потребность в таком жилье в Ульяновске назрела.

- В Ульяновской области заявлено несколько индустриальных парков. Как вы оцениваете их с точки зрения реальности воплощения?

- В настоящее время Корпорация развития региона разработала проекты четырёх индустриальных парков: промышленных зон «Заволжье», «Карлинская», «Новоульяновск» и «Новоспасское». В активной стадии сегодня находится только индустриальный парк «Заволжье», в котором построена вся необходимая инженерная и транспортная инфраструктура и куда уже пришел ряд компаний. Промзона «Карлинская» сформирована на правом берегу Волги для сбалансированного развития Ульяновска и в связи с тем, что практически исчерпана свободная территория «Заволжья». Наш опыт показывает, что машиностроительные предприятия, на которые мы делаем основную ставку, далеко от Ульяновска идти не хотят. Для предприятий строительной индустрии и производств 1-го и 2-го класса опасности мы запроектировали промышленные зоны «Новоульяновск» и «Новоспасское». Но данные проекты будут реализовываться по мере появления достаточного количества резидентов. Поскольку средств одновременно на все парки не хватает, сегодня активно развиваем только индустриальный парк «Заволжье», далее будем осваивать остальные. Таким образом, все проекты реальны - при наличии достаточного бюджетного финансирования.

- Но объем рынка не безграничен. Насколько уже исчерпан потенциал привлечения инвестиций в Ульяновскую область?

- Благодаря заработанной Ульяновской областью репутации региона привлекательного для инвестиций, что подтверждается приходом в регион известных международных компаний, возможности по привлечению инвестиций только растут. В России в целом на данный момент сложилась благоприятная ситуация для привлечения иностранных инвестиций. Но надо понимать, что инвесторы не будут вечно идти в Россию. По мере развития рынков, инвесторы приходят туда, где рынок растет. Страны Восточной Европы, включая Прибалтику, свою инвестиционную волну выбрали с 1990-х годов по середину 2000-х. Сейчас - время России, Казахстана. Далее после насыщения рынка в России придет время Белоруссии, Украины, может быть, Средней Азии. То есть, окно возможностей ограничено по времени, и его надо использовать сейчас. Если мы сегодня не захватим в Ульяновск поток компаний, которые идут в Россию, то потом будет просто поздно. Налоговые льготы рано или поздно закончатся, а компании останутся. Останутся заводы, малый бизнес, который вокруг них вырастет - наш, ульяновский. Этот момент надо использовать по максимуму.

- Может ли Корпорация развития, ориентированная на привлечение внешних инвесторов, предложить что-то ульяновскому бизнесу?

- Борьба за крупные инвестиции по-прежнему идет, но уже пошла вторая волна, которая прогнозировалась два-три года назад. Например, в автопроме тогда пришли автосборщики, сейчас за ними идут производители автокомпонентов. Сегодня, мы уже это наблюдаем, «подтягивается» средний и малый бизнес. Он опасается рисков, связанных с созданием производства с нуля, поэтому заинтересован в партнерстве с местным бизнесом. Корпорация всегда готова оказывать содействие в этом вопросе. Мы привозим делегации западных бизнесменов, которые ищут в Ульяновске партнеров для создания совместных предприятий. К сожалению, наши предприниматели пока не очень активны в этом вопросе, а возможностей - много.

Второй вариант - аренда или покупка готовых производственных площадей. Инвесторы готовы рассматривать производственные площади, которые по той или иной причине пустуют, либо сдаются в аренду под склады и т.д. Мы ведем реестр таких площадей. И чем больше будет в нем предложений, тем выше возможность удовлетворить потребности инвесторов.

Поэтому мы обращаемся к ульяновскому бизнесу: если у вас есть производственные корпуса, которые простаивают или сдаются в аренду на не очень выгодных условиях, мы готовы помочь выгодно сдать их или продать. В этом плане Корпорация развития может быть интересна как партнер, поскольку мы не преследуем цели заработать на перепродаже. Наша задача - удовлетворить спрос инвесторов.

Источник: Деловое обозрение. Июль 2013 г.
Файл: Скачать