+ 7 (499) 346-73-03
+ 7 (8422) 73-70-01
info@ulregion.com
Лучший регион
для инвестирования

Инвесторам в Ульяновской области предоставили беспрецедентные льготы

02.10.2012
27 сентября на заседании Законодательного Собрания в двух чтениях были приняты изменения в налоговое законодательство региона, направленные на повышение инвестиционной привлекательности Ульяновской области.


Изменения были внесены в законы «О налоге на имущество организаций на территории Ульяновской области», «О транспортном налоге Ульяновской области», «О снижении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков».

С 8 до 10 лет продлеваются сроки освобождения от уплаты налога на транспорт и налога на имущество для организаций, организовавших особо значимые инвестиционные проекты, а также для организаций, осуществляющих функции управляющих компаний портовой особой экономической зоны. По истечении 10-летнего срока следующие пять лет ставка налога на имущество составит 1,1%. В отношении налога на прибыль период господдержки, во время которого ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в областной бюджет, снижается с 13,5% до 0 процентов, также увеличен – с восьми до 15 лет.

Кроме того, организациям, реализовавшим особо значимые инвестиционные проекты, предоставляются субсидии в размере суммы налоговых платежей, фактически уплаченных в областной бюджет. При разработке этих мер была учтена позиция Счетной Палаты Ульяновской области, которая выступила против включения в расчет предоставления субсидий налога на доходы физических лиц.

Как пояснил Александр Смекалин, министр стратегического развития и инноваций региона, эти меры необходимы для повышения привлекательности Ульяновской области для инвесторов в условиях усиливающейся конкуренции между регионами. Основными конкурентами региона являются промышленно-производственные особые экономические зоны, расположенные в Республике Татарстан (город Елабуга) и Самарской области (город Тольятти), где в настоящее время действуют более привлекательные меры поддержки инвесторов, чем в Ульяновской области, и при этом имеется еще и набор мер поддержки федерального уровня.

Министр привел расчеты, согласно которым при реализации инвестиционного проекта с объемом инвестиций в 1,5 млрд. рублей выгода инвесторов от размещения производства в Ульяновской области в соответствии с действующим законодательством за 8 лет составит 598 млн. рублей, а в Елабуге – 1 млрд. 26 млн. руб. Изменения в законодательстве помогут увеличить общую сумму выгоды инвесторов при размещении в нашем регионе почти до 900 млн. рублей. «Если в первом случае нетрудно догадаться, в чью пользу будет сделан выбор, то после принятия данных изменений цифры уже сопоставимы и значительно усиливают позицию области на переговорах с потенциальными инвесторами».

Александр Смекалин подчеркнул, что предоставленные льготы не приведут к снижению доходной части регионального бюджета, наоборот, позволят создать новые рабочие места и дополнительную налогооблагаемую базу за счет налога на доходы физических лиц. Кроме того, за счет выполнения строительно-монтажных работ при реализации инвестиционного проекта увеличатся объемы производства строительных компаний региона. Если брать уже приведенный в пример инвестиционный проект стоимостью 1,5 миллиарда, только от него в бюджет региона ежегодно будут поступать дополнительно 260-300 млн. рублей. -

Благодаря решениям, принятым два-три года назад, Ульяновская область вошла в число регионов с наиболее привлекательным инвестиционным климатом. За это время мы смогли привлечь в регион около 15-ти крупных предприятий с общим объемом инвестиций более 1 млрд. долларов. Если мы не сделаем еще один шаг вперед и откажемся от конкурентной борьбы, мы можем потерять эти позиции, а вместе с ними и инвесторов, как потенциальных, так и существующих, - подвел итог Александр Смекалин.

Депутаты согласились с его доводами и единодушно проголосовали за принятие данного законопроекта.