+ 7 (499) 346-73-03
+ 7 (8422) 73-70-01
info@ulregion.com
Лучший регион
для инвестирования

Инвесторам предоставят уникальные льготы

25.09.2012

Ульяновские власти планируют ввести беспрецедентные для России преференции для инвесторов. Цель нововведений – составить конкуренцию федеральным экономическим зонам, которые уже начинают «перетягивать» деньги. Если решение будет принято, новые предприятия не будут платить в бюджет налоги как минимум в ближайшие десять лет. Но с такой перспективой согласны далеко не все.

Ульяновская область до последнего времени входила в число передовиков по «пакету» льгот для инвесторов. Резидентов, реализующих в регионе проекты, получившие статус «особо значимых», освобождают от налогов на имущество организаций, а также земельного и транспортного налога. Ставка налога на прибыль организаций в части, подлежащей зачислению в бюджет, для них снижена на 4,5%. Кроме того, инвесторам субсидируют затраты по налогам на прибыль организаций и на доходы физических лиц. Таким образом, в первые восемь лет реализации проекта инвестор, пришедший на ульяновскую землю, фактически вообще не платит налоги в региональный бюджет.

Такая лояльность уже принесла свои плоды. За семь месяцев нынешнего года в экономику региона поступило более 27,5 миллиарда рублей инвестиций. По темпам роста этого показателя Ульяновская область заняла в ПФО второе место (после Чувашии) и вошла в двадцатку лидеров среди регионов РФ. В эксплуатацию в регионе ввели семь новых предприятий; местные власти заключили договора о создании еще десяти производств. А восемь проектов вошли в активную стадию реализации.

На пятки ульяновцам наступают особые экономические зоны. Две из них находятся по соседству – в Тольятти и Татарстане (ОЭЗ «Алабуга»).

- Федеральный центр полностью отменил для резидентов ОЭЗ налог на прибыль; преференции им предоставляются не на восемь лет, как у нас, а на десять. Получается, что инвесторам, которые хотят разместить свое производство в ПФО, наши соседи предоставляют более выгодные условия, – говорит министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин. – Пока от нас ни один инвестор не ушел. Но в переговорах они начали указывать на то, что условия в ОЭЗ лучше. Для нас это тревожный сигнал.

Ульяновские власти сделали вывод, что пакет преференций нужно «усилить». В законопроекте, представленном на суд областного заксобрания, предложено продлить действие статуса особо значимого инвестиционного проекта до десяти лет, а льгот по налогу на прибыль и на имущество – до 15 лет. Таких условий сегодня не предоставляет ни один российский регион. Плюс к этому, инвесторам предоставляются из регионального бюджета субсидии на затраты, понесенные на строительно-монтажные работы и закупку оборудования. Сумма финансовой помощи ограничена размером налога на прибыль, который выплачивает предприятие. «Для резидентов ОЭЗ этот налог отменен; мы же, на своем уровне, не можем этого сделать. Для этого и введены субсидии», – отметил Смекалин.

Между тем, по мнению главы региональной Счетной палаты Игоря Егорова, к предоставлению льгот для инвесторов нужно относиться «в рамках разумного». -

Регион предлагает применять и льготы, и субсидирование. Мы не выступаем против этого. Но, на наш взгляд, целесообразно пересмотреть формулу субсидирования, сделать так, чтобы предприятие хотя бы что-то платило в бюджет, – говорит Егоров. – Для этого создана переговорная аналитическая группа, которая рассмотрит все возможные варианты, в рамках которых мы останемся уникальным регионом в плане предоставления льгот.

Александр Смекалин согласен с тем, что в будущем систему предоставления субсидий придется менять: «Возможно, мы изменим критерии, сократим количество сфер экономической деятельности, которые будут попадать под предоставление финансовой поддержки. В любом случае, наша основная идеология – не навредить бюджету».

По мнению министра, от того, что предприятие не будет платить налоги, казна ничего не теряет:

- Мы не уменьшаем налогооблагаемую базу. Нельзя потерять то, чего нет: если льгот не будет, инвестор не придет – останется пустое чистое поле, которое тоже не принесет налоговых платежей. Если будут, инвестор рано или поздно начнет платить налоги. Плюс социальная составляющая – появятся новые высокотехнологичные рабочие места. Есть еще один важный момент: инвестпроекты, которые попадают под действие преференций, «обрастают» малым бизнесом, на который льготы уже не действуют. По статистике, на каждое рабочее место крупного предприятия приходится три – четыре места на предприятиях малого бизнеса. А это серьезный плюс для развития экономики, – резюмирует Смекалин.

Кстати
Конкуренция за инвесторов между регионами с каждым годом усиливается. При этом компании становятся все более и более требовательными.

- Например, в нынешнем году главный тренд в ведущих российских промзонах – полное освобождение резидентов от платы за инфраструктуру. Если раньше инвестор еще и мог что-то финансировать за свой счет, то теперь ситуация изменилась кардинально. Крупные инвесторы заходят в наши промзоны на условии полного финансирования инфраструктуры со стороны региона (редкое исключение – плата за электричество). Это, вместе с налоговыми преференциями, в какой-то мере, помогает выдержать конкуренцию со стороны федеральных особых зон, – говорит руководитель Корпорации развития Ульяновской области (структуры, непосредственно работающей с инвесторами) Дмитрий Рябов.

Виктория Чернышева