Инвесторов можно привлечь, освободив от налогов на 8 лет - глава "Корпорации развития Ульяновской области" Дмитрий РЯБОВ

12.07.2012

Руководители многих крупных компаний, как российских, так и зарубежных, по праву называют в числе ключевых преимуществ Ульяновской области особый инвестиционный климат и эффективную административную поддержку. В регионе уже несколько лет действует Корпорация развития Ульяновской области - это специальный институт развития со 100-процентным государственным капиталом, привлекающий инвестиции в экономику региона, создающий индустриальные парки, сопровождающий крупные инвестиционные проекты.

Об особенностях создания инвестиционного климата региона в интервью ИТАР-ТАСС рассказал генеральный директор ОАО "Корпорация развития Ульяновской области" Дмитрий Рябов.

- Дмитрий Александрович, как известно, на прошедшем недавно в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме Ульяновск был объявлен лидером среди российских городов по условиям ведения бизнеса...

- Да, на Петербургском форуме были озвучены итоги рейтинга условий ведения бизнеса в России. Это известный авторитетный рейтинг Doing Business in Russia-2012, готовят его совместно Всемирный банк и Международная финансовая корпорация /МФК/.

Критерии отбора в этот рейтинг включают степень урбанизации города, численность населения, экономическую активность, политическое и географическое разнообразие и другие факторы. В этом году Ульяновск возглавил этот рейтинг, заняв высокие места по всем показателям, в том числе, например, по легкости регистрации предприятий, по доступности получения разрешения на строительство, по легкости регистрации собственности. В общей сумме эти результаты стали наивысшими, и наш город занял первое место в итоговой таблице. Наряду с Ульяновском, в пятерке ведущих городов также Саранск, Владикавказ, Ростов-на-Дону, Казань.

- Благодаря чему, как Вы считаете, Ульяновску удалось достичь таких результатов?

- Мы последовательно занимаемся улучшением инвестиционного климата региона вот уже семь лет, с началом работы губернатора области Сергея Ивановича Морозова и его команды в 2005 году. Сначала изучался лучший мировой и российский опыт в этой сфере, затем началось его активное и последовательное внедрение, формирование необходимой инфраструктуры поддержки инвестиций.

Что было сделано в первую очередь? Во-первых, мы выстроили систему административной поддержки. Для наиболее эффективной работы с инвесторами был создан особый институт - "Корпорация развития" в форме акционерного общества со 100-процентным участием правительства области. Корпорация полностью обеспечивает поиск и привлечение инвесторов, подбор сформированных земельных участков, административное сопровождение проектов в режиме "одного окна", предоставление сервисных услуг по набору персонала и многое другое. Это дает нам возможность вести системную работу по всем направлениям повышения инвестиционной привлекательности.

Во-вторых, мы внедрили финансовые меры поддержки, благодаря которым к нам сейчас приходят многие инвесторы. Первая часть этой поддержки - это уникальный пакет налоговых льгот и субсидий. На региональном уровне были приняты соответствующие законы. В результате, у нас в течение восьми лет инвестор фактически освобождается от уплаты всех видов налогов в региональный бюджет.

В настоящий момент готовится решение об увеличении срока поддержки инвестора до десяти лет. Мы также перешли к понятной и прозрачной системе отбора, то есть определили четкие критерии, и если проект отвечает им, то он гарантированно получит меры государственной поддержки. Одними из первых в России мы разработали и приняли инвестиционную Декларацию региона, которую подписали представители власти, бизнеса и гражданского общества.

Вторая и очень важная часть финансовых мер поддержки - это наличие готовых производственных площадок, и здесь мы тоже в числе лидеров по России. Мы выиграли грант Инвестиционного фонда России и создали промышленную зону "Заволжье". Областные вложения в развитие инфраструктуры промзоны составили уже примерно 1 млрд рублей. В результате, приходя в "Заволжье", инвестор вообще не тратится на создание инфраструктуры - здесь уже есть и автодороги, и канализационно-насосная станция, водопровод, газопровод, электроподстанция и даже железная дорога. По нашим оценкам, налоги, субсидии и снижение всей инженерной нагрузки экономит инвесторам до 30 процентов инвестиционных затрат. В ближайшем будущем мы планируем создать четыре таких промзоны.

Все эти последовательные шаги приводят к соответствующим результатам. Так, по итогам 2011 года рост объема инвестиций в основной капитал Ульяновской области составил 21 процент, достигнув 61,8 млрд рублей. При этом бюджетные инвестиции в экономику составили немногим более четырех миллиардов рублей, а все остальное - это частные инвестиции. По темпам роста инвестиций Ульяновская область заняла первое место в Приволжском федеральном округе и 21-е место в России.

- Самый главный индикатор инвестиционной привлекательности - это приход инвесторов в регион. Какие компании пришли в Ульяновскую область за последние несколько лет? Какие инвестпроекты сейчас в стадии реализации?

- Безусловно, наш главный показатель - это компании, которые открыли в области свои производства, запустили свои проекты. В их числе такие компании, как SABMiller, открывшая пивоваренный завод, корпорация Mars с фабрикой по производству кормов для домашних животных, завод компании Henkel по производству сухих строительных смесей. Также можно назвать McDonald’s, "КТЦ Металлоконструкция", комбикормовый завод компании "Кавикорм", ТД "Талина" с проектом реконструкции свиноводческого комплекса "Рощинский". В регионе реализован инвестиционный проект компании "Мобильные ТелеСистемы" - создан крупнейший в России контактный центр, открыт Поволжский региональный операционный центр "Альфа-Банка".

В конце июня мы запустили два новых предприятия - горно-обогатительный комбинат немецкой компании "Кварцверке" и шоколадную фабрику корпорации Mars - состоялся пуск первой линии фабрики. На комбинате "Кварцверке", объем инвестиций в который составил более 1,2 млрд рублей, будет производиться обогащенный кварцевый песок для стекольной промышленности.

Планируется, что производительность по исходным пескам достигнет порядка 1,3 млн тонн в год, а на проектные мощности комбинат выйдет к концу 2013 года. Ожидается, что налоговые поступления в региональный бюджет будут составлять около 90 млн рублей ежегодно, будет создано порядка 130 новых рабочих мест.

- Для Mars это уже вторая фабрика в Ульяновской области...

- Да, первая фабрика Mars - по производству кормов для домашних животных - открылась у нас в сентябре 2009 года. Соглашение о реализации двух инвестиционных проектов на территории региона было заключено правительством Ульяновской области и корпорацией Mars в 2007 году, в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи. Общий объем инвестиций Mars в экономику Ульяновской области составляет свыше 6 млрд рублей. Сейчас запущена в эксплуатацию одна линия по производству шоколадных батончиков. В дальнейшем планируется расширение ассортимента выпускаемой продукции. Пока на фабрике работает около 170 сотрудников. Планируется, что до конца года цифра возрастет до 250 человек. Завод построен по самым современным техническим и экологическим требованиям. Для нас очень важно иметь такого партнера, на него ориентируются новые иностранные компании, приходящие в регион.

На стадии строительства в настоящее время завод по производству автокомпонентов компании Takata и предприятие по производству строительных модульных элементов зданий с использованием нанотехнологий совместного российско-германского предприятия "Филко-Волга". Возводится гостиница международного уровня «Хилтон», ведется модернизация цементного завода компании "Мордовцемент" и проектирование станкостроительного завода немецкой компании "Гильдемайстер". Готовятся начать строительные работы компании «Хемпель» /завод лакокрасочной продукции/, "Народный пластик" /производство оконного ПВХ-профиля/, "Симбирский продукт" /строительство шести свинокомплексов/.

- Наряду с налоговыми льготами, созданием инфраструктуры и поддержкой со стороны властей важно ведь еще создать и благоприятную среду проживания в регионе, куда приходит инвестор…

- Разумеется. Многое упирается не только в экономические факторы, но и в создание комфортной среды проживания. Выстраивание положительного инвестиционного климата - это постоянное движение в сторону улучшения, во всех сферах.

Основные составляющие комфортной среды проживания для инвесторов - это наличие квалифицированных кадров, в том числе специалистов со знанием иностранных языков, сформированной социальной инфраструктуры - детсадов, школ, качественного жилья, медучреждений. Также немаловажна возможность прямых авиарейсов в Европу. По всем этим направлениям ведется активная работа. Строятся современные жилые комплексы и гостиницы, в том числе уже упоминавшаяся гостиница "Хилтон". В ближайшее время планируется организовать прямое авиасообщение с Германией. Мы все хотим, чтобы Ульяновск стал настоящим европейским городом, с соответствующей развитой инфраструктурой. И инвесторы, можно по праву сказать, являются очень важным катализатором этого процесса.

Подготовил Алексей Соколов.
ИТАР-ТАСС. 10.07.12 г.