"Час с Торгпредством": Ульяновская область и Турецкая республика

28.12.2020

24 декабря состоялась видеоконференция ведомств и экспортёров Ульяновской области с Торговым представительством России в Турции и зарубежным офисом РЭЦ в этой стране. Мероприятие прошло в устоявшемся в Минпромторге России формате «Час с Торгпредством» и было построено вокруг обсуждения возможностей выхода ульяновских компаний на турецкий рынок.

Турция является одним из крупных торговых партнёров Ульяновской области. Торговый оборот в январе-октябре 2020 года составил более 5 млн долларов США. Анализ текущего сотрудничества региона с Турецкой Республикой, а также наличие широкого пула региональных экспортёров, имеющих положительный опыт зарубежных поставок, позволяют полагать турецкое направление перспективным и имеющим значительный потенциал в таких сферах как деревообрабатывающая промышленность, строительство, приборостроение, агропромышленный комплекс и медицина.

Как отметил Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Александр Румянцев, регион имеет успешный опыт сотрудничества в реализации совместных инвестиционных проектов с турецкими партнерами, таких как пивоваренный завод компании AB InBev Efes, производство автомобильных сидений турецкой компании «Мартур», сталелитейное производство с участием турецких технологий российской компании «Памир».

В целях выстраивания плановой и системной работы по развитию сотрудничества региона с Турцией стороны договорились подготовить Дорожную карту совместных действий на 2021 год. План будет направлен на развитие торгово-экономического сотрудничества, привлечение инвестиций, организацию взаимных деловых визитов и бизнес-миссий, установление межрегионального и межмуниципального взаимодействия, использование научно-технического и образовательного потенциала в качестве гуманитарного сопровождения внешнеэкономических интересов.

Со своей стороны, Торговый представитель Российской Федерации в Турецкой Республике Айдар Гашигуллин выразил готовность оказывать совместно с Представительством РЭЦ содействие заинтересованным ульяновским экпортёрам в мониторинге и анализе рыночной конъюнктуры и поиске потенциальных партнёров.

Для справки:

В октябре 2019 года делегация Ульяновской области во главе с Губернатором Сергеем Морозовым с рабочим визитом посетила Турецкую Республику. В ноябре 2020 года состоялось онлайн совещание с Мэром г. Измира Тунчем Сойером. Корпорацией развития Ульяновской области заключены соглашения и ведется работа с Советом по внешнеэкономическим связям Турции (DEIK), Ассоциацией экспортеров г. Улудага (UIB), Торговой палатой г. Стамбула.

Минпромторг России