В Ульяновской области в 2019 году завершена реализация девяти крупных инвестиционных проектов с объемом инвестиций 4 млрд рублей

30.01.2020

В Инвестиционном послании Губернатор Сергей Морозов обозначил высокую значимость работы по формированию благоприятного инвестиционного климата и наращивания темпов привлечения инвестиций в экономику региона.

Сегодня генеральный директор Корпорации развития Сергей Васин в рамках выездного совещания доложил главе региона об основных итогах инвестиционной работы в прошлом году. В 2019 году в Ульяновской области успешно завершена реализация 9 инвестпроектов с общим объемом инвестиций в размере 4 млрд рублей, по ним создается более 1700 рабочих мест для жителей области. Среди них производство игрушек белорусской компании «Полесье», первый в России завод компании Vestas по производству лопастей для ветроэнергетических установок, проект немецкой компании Hermle по созданию центра сервисного обслуживания станков, сервисный центр банка «Открытие», новая линия по выпуску шоколадных батончиков американской корпорации MARS и другие. «Заработная плата на новых предприятиях превышает средний уровень заработной платы по региону в 1,5-2 раза. Объём налоговых отчислений в региональный бюджет, произведённых компаниями-инвесторами в 2019 году, составил более 5,7 млрд рублей, что превысило показатель 2018 года на 34,7%», - рассказал руководитель Корпорации развития.

На строительную площадку вышли 9 новых инвесторов, объем инвестиций в проекты составит порядка 3 млрд рублей. Проекты трёх компаний были завершены в том же 2019 году. Подписано 15 соглашений об инвестировании в реализацию новых проектов на территории региона. В обязательства инвесторов по данным соглашениям заложено более 14 млрд рублей инвестиций и создание свыше 1900 рабочих мест.

«Мы продолжаем работу по реализации новых проектов. 17 января открыт современный комплекс очистных сооружений полного цикла компании Mars. Совсем скоро, в середине февраля, делегация во главе с Губернатором С.И.Морозовым представит регион на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Одним из ярких проектов, договоренность по которому достигнута в Сочи, в прошлом году стал проект компании «Полесье», предприятие уже введено в эксплуатацию. В этом году га площадке форума мы проведем порядка 15 встреч с российскими и зарубежными компаниями, которые рассматривают возможность размещения производств в России, подпишем ряд инвестиционных соглашений о реализации проектов на территории Ульяновской области, которые позволят привлечь в экономику региона порядка 3,5 млрд рублей инвестиций и создать более 550 рабочих мест для его жителей», - отметил Сергей Васин.