В Димитровградском индустриальном парке «Мастер» в Ульяновской области будет работать порядка тысячи человек.

12.02.2020

Создание новых рабочих мест для жителей Димитровграда на новой промышленной площадке стало возможным благодаря субсидиям из областного и федерального бюджета.

12 февраля с рабочим визитом индустриальный парк в городе Димитровграде посетил глава региона Сергей Морозов. Он проконтролировал ход работ по модернизации производственных помещений парка и осмотрел производства резидентов.

«Развитие площадки и создание новых рабочих мест для жителей города Димитровграда – приоритетная задача для нас. В настоящее время на площадях парка уже трудятся 200 человек, в следующем году мы планируем, что там будут работать уже около тысячи специалистов. За 2018-2019 годы подготовлено более 18 тысяч кв. м. производственных площадей, значительную их часть занял производитель детских игрушек – компания «Полесье», и далее она планирует расширить площади еще на 28 тысяч квадратных метров. Мы будем создавать новые корпуса как за счет реконструкции ДААЗа, так и строительства новых помещений на земельных участках, незадействованных в производстве. Мы договорились с Фондом развития моногородов, что при поддержке Фонда подведем к площадке всю необходимую инженерную и транспортную инфраструктуру, территория станет центром притяжения бизнеса и населения города», - отметил Сергей Морозов.

Напомним, на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Димитровград» реализуется крупный проект по созданию и развитию частного индустриального парка «Мастер», учредителями которого являются дочерняя структура «КАМАЗа» - «Камский индустриальный парк «Мастер» (КИП «Мастер») и Корпорация развития Ульяновской области. Активное участие в реализации проекта принимает Правительство региона, оказывая в том числе финансовую поддержку. В 2019 году из регионального бюджета было выделено 44 млн рублей, в 2020 году планируется направить еще около 100 млн рублей на развитие инфраструктуры парка.

Ульяновская область привлекает и федеральное финансирование. Специалистами областного Правительства подготовлена и направлена заявка в Министерство экономического развития Российской Федерации на включение в программу «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Федеральный центр одобрил её, таким образом, на развитие индустриального парка в 2019-2020 гг. будет направлено 500 млн рублей (250 млн рублей федеральных средств уже направлено в 2019 году).

На сегодня в индустриальном парке работают «Полесье ДГ», «Торсион-Д», «Призма», «АВП Ротанг», «Димитровградский Арматурный Завод» и другие компании.

«У нас сейчас в переговорах около 20 компаний, которым мы предлагаем размещение на площадях парка «Мастер». Это предприятия малого и среднего бизнеса из разных сфер деятельности, связанные с производством кабельной продукции, металлических дверей, беспилотных летательных аппаратов, станкостроением, отраслью сельского хозяйства. Инвесторы, планирующие открыть производство в парке, могут претендовать на получение статуса резидента ТОСЭР, который позволяет воспользоваться рядом льгот и преференций, необходимых для старта бизнеса», - рассказал генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин.