В Ульяновской области на заводе по производству лопастей для ветроустановок выпущена 150-ая лопасть

06.02.2020

В торжественной церемонии 5 февраля приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«Пять лет назад мы «с нуля» создали новую отрасль экономики, стали первопроходцами в российской ветроиндустрии. И сегодня в Ульяновской области на единственном в стране заводе по производству лопастей для ветроэнергетики выпущено уже 150 лопастей. На территории региона работают два ветропарка суммарной мощностью 85 МВт, и сейчас мы наблюдаем процессы локализации производства компонентов для отрасли. Параллельно ведём обучение квалифицированных специалистов: на базе Ульяновского государственного технического университета действует специализированная кафедра ветроэнергетики. Компания Vestas также активно обучает персонал, кроме того, руководитель компании выступает с «зелеными уроками» в школах региона, популяризуя новую отрасль, за которой будущее, среди молодежи», – отметил Сергей Морозов.

В Ульяновской области компания «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» локализует производство композитных лопастей для турбин ВЭУ, не имеющих аналогов в РФ. Установленная мощность энергооборудования составляет 3,6 МВт с возможностью увеличения до 4,2 МВт. Длина одной лопасти – 62 метра, вес составляет 12,5 тонн. Партнерами проекта выступают Vestas, РОСНАНО и Консорциум инвесторов Ульяновской области, в состав которого входит Корпорация развития региона и наноцентр.

Завод введён в эксплуатацию в первом квартале 2019 года. Производимую продукцию компания поставляет на российский рынок – ветропарки, расположенные на территории России. В перспективе предприятие планирует выйти на экспорт. Объем инвестиций в проект составил около 2 млрд рублей, сегодня на предприятии трудятся 380 жителей региона.

«Мы полностью завершили трансфер технологий Vestas, ведущего мирового производителя ветроэнергетических установок, на производственную площадку в Ульяновске и за первый год работы вышли на серийный объем производства. Уверен, что в этом году нам удастся нарастить выпуск лопастей до 250 штук, чтобы удовлетворить растущий спрос российского рынка ветрогенерации», - рассказал генеральный директор ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» Кимал Юсупов.

Напомним, уникальное производство компонентов ВЭУ создано в рамках специального инвестиционного контракта между «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус», Министерством промышленности и торговли РФ и Ульяновской областью. Специнвестконтракт, заключенный на восемь лет, стал первым в отечественном энергомашиностроении.

Vestas — мировой лидер в производстве ВЭУ — совместно с РОСНАНО осуществляет трансфер технологий ветроэнергетики и наращивает в России свои производственные мощности. Производство лопастей в Ульяновске стало одним из ключевых этапов программы локализации оборудования ветроэнергетики в России.

По словам Управляющего директора по инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО» Махмуда Буриханова, уникальные компетенции создают в Ульяновске устойчивую основу для программы поддержки ВИЭ 2.0 до 2035 года.

«Приход Vestas способствовал интересу других компаний из сектора композитов к размещению на территории Ульяновской области. В 2019 году на территории ОЭЗ «Ульяновск» мы начали строительство объектов инженерной инфраструктуры межрегионального кластера «Композиты без границ», который также формируется на территории Тульской области и Республики Татарстан. Планируется, что резидентами кластера станут компании, представляющие ГК «Росатом», и другие российские и иностранные лидеры отрасли композитных материалов. Продукция участников кластера будет использоваться при изготовлении компонентов установок альтернативной энергетики», – сообщил генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.

В рамках визита Полпред Президента России в ПФО Игорь Комаров также посетил производственные цеха ульяновского авиационного завода, где осуществляется сборка транспортных самолетов Ил-76МД-90А. Напомним, на АО «Авиастар-СП» реализуется масштабная программа технического перевооружения и модернизации производства. На заводе запущена в промышленную эксплуатацию автоматизированная поточная линия сборки. Технология открывает для авиагиганта новые перспективы по наращиванию темпов производства. За счет автоматизации процессов новая поточная линия позволит увеличить объем выпуска самолетов в 4 раза. Для обеспечения нового производства создано 235 дополнительных высокотехнологичных рабочих мест.