В Ульяновской области планируетcя нарастить производство ветролопастей до 300 в год и увеличить количество рабочих мест в отрасли

23.08.2019

22 августа Губернатор Сергей Морозов осмотрел производственные площади «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» и обсудил с руководством компании перспективы развития возобновляемой энергетики в регионе.

«Мы в Ульяновской области уже создали полноценный кластер возобновляемой ветроэнергетики, построили два ветропарка, открыто производство лопастей, в регионе используются разные виды возобновляемой энергетики – ветроэнергия, солнечная энергия. Мы практически с нуля создаем законодательную базу. Все это дает нам возможность не стоять на месте, а развивать новые сферы, создавать благоприятные условия для потенциальных инвесторов, находиться в первых рядах инновационных и стратегических направлений развития. И, конечно, не будем забывать, что новые производства – это новые рабочие места для жителей региона», - подчеркнул Губернатор.

В настоящее время завод по производству лопастей для ветропарков введен в эксплуатацию. Как рассказал генеральный директор ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» Кимал Юсупов, на текущий момент произведено 47 лопастей. В июле 2019 в соответствии с согласованной схемой транспортировки начат процесс отгрузки лопастей на строящиеся ветропарки в Ростовской области. В соответствии с планом до конца текущего года будет произведено 125 лопастей. Сейчас численность персонала на заводе составляет 303 человека.

Как отметил генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин, на предприятии работает только один иностранный сотрудник, все остальные работники – жители Ульяновской области. Заработная плата персонала выше среднего уровня заработной платы по региону. Кроме того, «Вестас» обучает сотрудников компетенциям, которые являются новыми для нашего региона. Мы развиваем сейчас компетенции по композитному производству, в том числе начинаем строить новый индустриальный корпус «Композитная долина» в портовой особой экономической зоне. Это новое для страны, приоритетное направление», - рассказал руководитель корпорации развития.

Кроме того, в рамках совещания Губернатор заслушал ответственных руководителей по перспективам и новым проектам в области ВИЭ. Сергей Васин доложил по текущей ситуации создания генерации в сфере ветро- и солнечной энергетики, а также промышленных предприятий, производящих комплектующие для ветроэнергетики. На сегодня в регионе сформирована база поставщиков компонентов для ветрогенераторов и солнечных панелей, которая в настоящее время отрабатывается специалистами Корпорации развития.

«Наша цель сегодня – закрепить достигнутый успех, не потеряв свои позиции региона с уникальными компетенциями и опытом реализации проектов возобновляемой энергетики. Наша возможность здесь – на базе отраслевой специализации в ветроэнергетике и других ВИЭ развивать новые бизнесы, инфраструктуру, образовательные и научно-исследовательские программы, пользуясь статусом региона-эксперта в ветроэнергетике и возобновляемой энергетике», - отметила руководитель направления АНО дополнительного образования Агентства технологического развития Ульяновской области Ольга Уханова.

Как проинформировал главу региона Министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан, для развития отрасли возобновляемой энергетики на территории Ульяновской области планируется создать центр компетенций ВИЭ, в состав которого войдут профильные специалисты. Предполагается, что центр компетенций будет заниматься разработкой программ развития возобновляемой энергетики, начиная с генерации и производства и до специализированного образования.