Контейнерный поезд соединит Китай и Ульяновскую область

06.06.2019

Договоренность с одним из ведущих логистических операторов КНР об организации регулярного маршрута для контейнерных поездов из провинции Шаньдун достигнута на Петербургском международном экономическом форуме.

Сотрудничество с китайской особой экономической зоной "Цзыбо" будет осуществляться в рамках межправительственного проекта «Один пояс – один путь».

«Реализация проекта предполагает строительство на территории ОЭЗ «Ульяновск» логистического склада площадью 20 000 кв. м, контейнерного терминала с железнодорожной веткой, способной принимать не менее двух составов единовременно. Также планируется создать консолидационный центр российских товаров в Ульяновской области для экспорта в КНР. Объём инвестиций составит более 1 млрд рублей. Реализация проекта позволит создать 1200 новых рабочих мест для жителей Ульяновской области», – отметил Сергей Морозов

Китайская ОЭЗ "Цзыбо" организует перевозки грузов в Россию и Европу, отправка осуществляется в составе регулярных контейнерных поездов до Москвы, откуда далее происходит дистрибуция товаров. Контейнеры с грузом из Китая смогут напрямую доставляться в Ульяновскую область для распределения в другие регионы.

«Режим свободной таможенной зоны, действующей в ульяновской ОЭЗ, позволяет без уплаты таможенных пошлин хранить на складах товары иностранного производства и в дальнейшем реализовывать их по всей России», - прокомментировал генеральный директор Корпорации развития Ульяновкой области Сергей Васин.

Как сообщил руководитель «ПОЭЗ «Ульяновск» Олег Барабанов, планируется от семи регулярных поездов в месяц.

Справочно:
Контейнерный поезд представляет собой от 50 до 70 сорокафутовых контейнеров.