Коммюнике Международной конференции «Требования инвесторов – действия власти 2019»

29.01.2019

Коммюнике Международной конференции «Требования инвесторов – действия власти»
Ульяновская область, 24 января 2019 года

Международная конференция «Требования инвесторов – действия власти», при личном участии Губернатора Ульяновской области Морозова С.И. и в присутствии представителей:

• Министерства промышленности и торговли Российской Федерации;
  • Российского Фонда Прямых Инвестиций (РФПИ);
  • Фонда развития моногородов (дочерней компании Государственного института развития ВЭБ.РФ);
  • АО «Российская венчурная компания» (РВК);
  • Волго-Вятского главного управления Банка России;
  • Российского союза промышленников и предпринимателей;
  • Правительства Ульяновской области;
  • Американской торговой палаты в России;
  • Российско-Германской Внешнеторговой палаты;
  • Московского филиала «Исследовательского института Номура» (Япония);
  • Ассоциации индустриальных парков России (АИП);
  • Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития (НААИР);
  • Ассоциации ветроиндустрии России;
  • российских и иностранных консалтинговых компаний;
  • организаций высшего профессионального образования (университетов),
  • а также многочисленных представителей российских и иностранных компаний, реализующих инвестиционные проекты на территории Ульяновской области или рассматривающих регион как перспективную площадку для локализации производства, в том числе DMG MORI, Schaeffler, Martur, Mars, Vestas, Fortum, Bridgestone, выработали настоящее итоговое коммюнике о приоритетных направлениях инвестиционного и инновационного развития Российской Федерации.

1. Обеспечение опережающего развития экономики Российской Федерации на основе прямых частных капиталовложений является одной из важнейших стратегических задач для достижения стратегических приоритетов «майского» Указа Президента РФ В.В. Путина.

2. Для обеспечения координации инвестиционной деятельности на всех уровнях, включая международный, в Российской Федерации необходима эффективная система управления развитием по принципу «одного окна» с участием Государственного института развития ВЭБ.РФ, Российского Фонда Прямых Инвестиций, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, а также корпораций развития в регионах.

3. В условиях ограниченности бюджетных ресурсов и обостряющейся глобальной конкуренции за частные инвестиции и инновации главным конкурентным преимуществом становится способность эффективно привлекать прямые частные инвестиции. Приоритетами инвестиционного развития Российской Федерации являются:

• строительство и развитие мультиформатных индустриальных парков как для крупного, так и для среднего и малого бизнеса;
  • локализация на территории индустриальных парков экспортно ориентированных предприятий лидеров глобальной экономики из ведущих стран мира;
  • международная производственная кооперация и вхождение российских компаний в глобальные производственные цепочки, формирование таких цепочек;
  • цифровизация экономики, использование технологий больших данных (big data) и Интернет-ресурсов для продвижения инвестиционного потенциала и маршрутизации механизмов государственной поддержки в адрес наиболее востребованных инвестиционных проектов;
  • сбор и повсеместная популяризация лучших практик формирования инвестиционного климата, в том числе по сопровождению инвесторов, во всех субъектах Российской Федерации;
  • приверженность стратегии экономического «прорыва».

4. Защита частных капиталовложений и государственные гарантии для инвесторов, в том числе в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК) и перспективных соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), имеет ключевое значение в условиях экономических санкций.  Не менее важна реформа надзорной и контрольной деятельности в отношении бизнеса. Инвесторы должны быть освобождены от избыточного давления проверяющих органов, необходимо внедрять «умную» систему контроля и надзора, которая имела бы минимальные издержки для производственной и инновационной деятельности. Эти приоритеты на сегодняшний день видятся ключевыми в деятельности Правительства Российской Федерации и органов государственной власти в регионах.

5. Цифровизация экономики требует наличия цифровой стратегии у каждого производства и каждой компании. Важная задача – создать универсальную «облачную» платформу по подобию Microsoft Windows или OpenOffice для оцифровки бизнес-процессов и оперативного запуска цифрового производства, которая была бы совместима с требованиями любой компании в любой точке мира и оперировала бы большими данными (big data), доступ к которым предоставляет государство.

6. Эффективным инструментом наращивания инвестиционной привлекательности территорий в Российской Федерации является привлечение поставщиков и производителей компонентов второго и третьего порядка, в том числе механизм «распаковки» масштабных инвестиционных проектов для создания новейших отраслей экономики, которые формируют собой перспективные рынки. Важнейшим условием его эффективности является специализированная государственная поддержка, которая гарантирует неизменность изначальных условий реализации проектов и особый налоговый статус для инвесторов (например, механизм договоры на поставку мощности для возобновляемой энергетики).