Институты развития Ульяновской области будут объединены единой цифровой платформой

27.12.2018

Руководитель Корпорации развития региона Сергей Васин представил Сергею Морозову новую систему работы региональных институтов развития.

«С 2019 года Корпорация станет единым центром координации деятельности институтов развития. Среди масштабных задач, которые ей предстоит решить: формирование ключевых показателей эффективности работы институтов развития и отраслей в части привлечения инвестиций в экономику региона, обеспечение всеми мерами финансовой поддержки, которые действуют на территории области, а также обращение за поддержкой в федеральные структуры, – отметил Сергей Морозов. – Одной из основных задач станет создание единого информационного пространства – единой цифровой платформы, которая объединит организации, занимающиеся вопросами развития, и инвесторов».

«В настоящее время большинство региональных институтов развития ведут свою деятельность обособленно и разнонаправленно, мало прибегая к применению передовых технологических решений. Это существенно осложняет не только контроль, но и анализ эффективности инвестиционной деятельности. Все действующие структуры необходимо включить в общее цифровое пространство, что позволит создать единый интерфейс в области управления проектной деятельностью и коммуникаций с инвесторами. Здесь мы следуем федеральному тренду, подобная система внедряется сейчас Национальным институтом развития ВЭБ.РФ, и мы можем попробовать включиться в общую федеральную платформу как пилотный регион», - рассказал Сергей Васин.

Единая цифровая платформа по взаимодействию с инвесторами уже внедрена и действует на базе Корпорации развития Ульяновской области. Она позволяет контролировать весь процесс общения с инвестором и сопровождения инвестиционных проектов. Компании получают в этой системе всю необходимую информацию по мерам поддержки, подключению к инженерным сетям и другие интересующие данные в электронном виде. В течение 2019 года планируется интегрировать в систему Фонд «Корпорация развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области» и находящиеся в его составе организации, а также АНО «Центр ГЧП Ульяновской области».

Как отметил Сергей Васин, одним из значимых направлений деятельности Корпорации развития станет также разработка ключевых показателей эффективности для каждой отрасли экономики. Эти цели будут сформированы в течение января 2019 года, будет проведён ряд рабочих встреч - мозговых штурмов с каждой отраслью. Данная работа началась с Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия по направлению «Здравоохранение». Для решения глобальной задачи качественного улучшения уровня здравоохранения в Ульяновской области проанализированы проекты, реализация которых предполагает как частные инвестиции, так и государственные. В результате отобрано шесть ключевых проектов, для которых определены конкретные задачи на 2019 год.

Напомним, 30 ноября на региональном Совете по инвестициям глава региона Сергей Морозов объявил о создании в Ульяновской области единого института развития региона и наделении этим статусом региональной Корпорации развития. Новая структура объединит инфраструктурные, кадровые и финансовые ресурсы поддержки бизнеса, включая крупный, средний и малый бизнес, будет вести взаимодействие с институтами развития федерального уровня и деловыми объединениями предпринимателей.