Первое в России производство лопастей для ветрогенераторов появится в 2019 году в Ульяновской области

04.09.2018

3 сентября в Ульяновске, на площадке строительства завода Vestas по производству лопастей ветроустановок, прошла торжественная церемония по закладке капсулы времени. В мероприятии приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, руководитель Инвестиционного дивизиона ВИЭ УК «РОСНАНО» Алишер Каланов, генеральный директор «Вестас Россия» Кимал Юсупов, генеральный директор «Фортум» Александр Чуваев и председатель Совета директоров «Корпорации развития Ульяновской области» Дмитрий Рябов.

«В Ульяновской области мы фактически «с нуля» создаём новую отрасль экономики. Строим мощный ветропарк и формируем производственную цепочку создания ветроустановок. Первый такой парк не только на территории области, но в масштабах Российской Федерации мощностью 35 МВт с начала этого года уже поставляет энергию в сеть, в ближайших планах – построить и запустить парк на 50 МВт. Но самая главная и сложная задача этого проекта – сконцентрировать и локализовать в регионе компетенции, связанные с созданием ветроустановок, разработкой и производством их компонентов. Мы получаем не только технологии и рабочие места, но также открываем огромные возможности для российских производителей встроиться в сложные высокотехнологичные кооперационные производственные цепочки», – отметил глава региона Сергей Морозов.

Производственная площадка Vestas расположена на территории авиационного кластера в Ульяновске. Строительные работы выполняются ульяновской компанией DARS в соответствии с установленными сроками проекта. Около 60% запланированных мероприятий уже завершено. Как сообщил генеральный директор «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» Кимал Юсупов, выпуск первые лопасти будут произведены уже в начале 2019 года.

«Согласно условиям подписанного нами специального инвестиционного контракта мы должны запустить завод в первом квартале 2019 года. Это значит, что в начале следующего года завод начнёт работать на полную мощность и мы приступим к поставкам российских лопастей. Лопасти будут поставляться на проекты, которые наш заказчик и партнер – фонд развития ветроэнергетики будет размещать на всей территории Российской Федерации. У нас есть обязательства и по экспорту лопастей за пределы России, над этим мы сейчас работаем», – сообщил Кимал Юсупов.

В Ульяновской области «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» локализует производство композитных лопастей для ветротурбин. Установленная мощность энергооборудования составит 3,6 МВт с возможностью увеличения до 4,2 МВт. Партнерами проекта выступают Vestas, РОСНАНО и Консорциум инвесторов Ульяновской области, в состав которого входит Ульяновский наноцентр ULNANOTECH и Корпорация развития Ульяновской области. Объем инвестиций в создание производства составит 1,4 млрд рублей, будет создано более 200 новых высокотехнологичных рабочих мест для жителей региона. В год планируется выпускать около 300 лопастей.

«В Ульяновской области формируются все необходимые условия для становления отрасли ветроэнергетики – завершается строительство завода по производству оборудования, построен первый в стране ветропарк, полным ходом идет строительство второго ветропарка мощностью 50 МВт, открыта кафедра по подготовке специалистов в области ветроэнергетики. Помимо лопастей, наша программа локализации с Vestas предусматривает выпуск в России башен ветроустановок, что позволит обеспечить выполнение требований к уровню локализации объектов возобновляемой энергетики на оптовом рынке», – рассказал руководитель Инвестиционного дивизиона ВИЭ УК «РОСНАНО» Алишер Каланов.

Одновременно со строительством завода по выпуску лопастей в Ульяновской области идёт строительство второго ветропарка мощностью 50 МВт. В нём будет установлено 14 ветротурбин, мощность одной ветроустановки составит 3,6 МВт. Первый ветропарк на 35 МВт, построенный компанией «Фортум», заработал и дал в сеть первые партии энергии в январе этого года. Строительство второго ветропарка осуществляется совместным Фондом «Фортум» и «РОСНАНО».

«Ветропарк находится в активной фазе строительства. Ранее проект прошел экспертизу, выдано разрешение на строительство, в настоящее время ведётся обустройство фундамента, строятся дороги, завозятся лопасти и другие компоненты. Планируем сдать объект также в первом квартале следующего года», – сообщил генеральный директор ПАО «Фортум» Александр Чуваев. Он отметил успехи региона в формировании благоприятной среды для ведения бизнеса. «Главным нашим партнером является команда Ульяновской области во главе с Губернатором. Мы работаем в разных регионах, видим разный инвестиционный климат, и я могу с уверенностью сказать, что инвестиционный климат в Ульяновской области, который во многом зависит от первого лица, один из лучших в стране. Поэтому мы построили здесь первый ветропарк, строим совместно с РОСНАНО второй».

Напомним, согласно государственной программе поддержки возобновляемых источников энергии до 2024 года в России должны быть введены в эксплуатацию 3,4 ГВт ветроэлектростанций. Из них объем проектов Фонда Роснано-Фортум составит 1,8 Гвт.