Ульяновская область и Дания будут сотрудничать в сфере ветроэнергетики и других отраслях

12.04.2018

Возможности сотрудничества обсудили в ходе встречи глава региона Сергей Морозов и Чрезвычайный и Полномочным Посол Королевства Дания в РФ Томас Винклер.

Томас Винклер возглавил делегацию датского бизнеса, прибывшего в регион для знакомства с возможностями реализации в Ульяновской области инвестиционных проектов и обсуждения вопросов кооперации с ульяновскими предприятиями. Значительная часть приехавших в регион компаний – представители отрасли ветроэнергетики.

«Договорились с господином Послом, что делегация Королевства примет участие в Международном инвестиционном форуме «Ветроэнергетика-2018», который пройдёт в Ульяновской области в середине мая. Обсудили наше сотрудничество с компанией Vestas в сфере локализации производства компонентов для ветрогенераторов. В нашем регионе успешно реализуют проекты и другие датские компании: работает завод по производству лакокрасочных изделий Hempel, предприятие Skamol по изготовлению теплоизоляционных материалов из диатомита в Инзенском районе. В данный момент Корпорация развития региона ведет еще ряд переговоров с поставщиками компонентов для ветроиндустрии, а также с производителями, работающими в сфере пищевой промышленности», – сообщил Сергей Морозов

Среди наиболее перспективных направлений партнёрства – ветроэнергетика, фармацевтическая отрасль, сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность. Высоко оценил перспективы сотрудничества и Томас Винклер.

«Это не первый мой визит в Ульяновск. Между Ульяновской областью и Королевством Дания уже сложились хорошие отношения, налажена кооперация. Когда я был здесь два с половиной года назад, мы открыли завод Hempel и договорились с губернатором, что в регион придут новые датские компании. В прошлом году решение разместить производство в Ульяновске приняла компания Vestas, а сегодня приехали представители новых компаний, которые занимаются производством компонентов. Ожидаю, что дальнейшее сотрудничество будет еще более активным и по итогам визита наметятся новые проекты», – отметил Чрезвычайный и Полномочным Посол Дании в РФ.

Во время встречи речь шла не только о взаимодействии в сфере экономики, но и развитии культурных связей. В частности, создана договоренность об ответном визите ульяновской делегации, в ходе которого планируется посетить второй по величине город Дании Орхус, в прошлом году ставший культурной столицей Европы.

Также сегодня глава региона встретился еще с одними зарубежными гостями – турецкой компанией, ведущей деятельность в сфере машиностроения. В начале апреля президент Владимир Путин посетил Турецкую Республику, где обсуждались перспективы развития экономических отношений между нашими странами. Сергей Морозов провёл переговоры с турецкими предпринимателями о реализации совместного проекта в Ульяновской области.