Дискуссии конференции «Требования инвесторов – действия власти» показали востребованность региональных зон индустриального развития

22.05.2012

Основной задачей конференции стал поиск новых возможностей для привлечения инвестиций и новых перспективных проектов, что невозможно без диалога с инвесторами. Эксперты, представляющие международные и российские консалтинговые компании, исследовательские организации рассказали о критериях и проанализировали требования инвесторов к выбору площадки под реализацию проектов.

В рамках дискуссии «Классификация инвестиционных площадок: индустриальные парки, промышленные зоны, Green Field, Brown Field. Управляющая компания индустриального парка: функции и сервисы» участники решали вопрос «необходима ли классификация инвестиционных площадок?». По итогам пришли к выводу, что классификация, безусловно, нужна, но она должна проводиться системно, с учетом потребностей инвестора. Также были обсуждены типы инвестиционных площадок, преимущества и недостатки частных и государственных индустриальных парков, отраслевой принадлежности зон индустриального развития.

Обсуждение функций и сервисов управляющей компании также обозначило необходимость учета запросов инвесторов при их формировании. Исполнительный директор ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Сергей Васин считает, что на различных этапах реализации проекта - на стадии выбора площадки, проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию и, непосредственно, эксплуатации - инвестору требуется различный набор сервисов. – «Использование сервисов, предоставляемых управляющей компанией на стадии строительства, позволяет снять часть рисков, сократить сроки реализации проекта, и, как следствие, удешевить проекты», - отметил Сергей Васин.

Модератор дискуссии, председатель Ассоциации индустриальных парков Максим Иванов подчеркнул, что независимо от того, кто оказывает услуги, главное – не оставлять инвестора одного со своими проблемами.

Кроме того, аудиторию интересовали источники, в которых можно найти полную информацию по существующим индустриальным площадкам, преимущества сертификации индустриальных парков.

Дискуссия «Формы и методы поиска потенциального инвестора», модератором которой выступил председатель правления Национального агентства прямых инвестиций Игорь Вдовин, выявила актуальность инновационного подхода к инвестиционным проектам и востребованность четкой концепции индустриального парка. Ирина Свято, старший советник международной консалтинговой компании Booz&Company, обозначила в качестве одного из ведущих путей инновационного развития регионов – трансфер технологий на основе международного сотрудничества. Ивао Охаси, представитель Исследовательского Института Номура, оказывающего содействие японским компаниям при «входе» в российские регионы, подчеркнул значимость ясной маркетинговой стратегии индустриального парка и определения ниши, которая позволит паркам конкурировать с другими регионами. Игорь Вдовин отметил, что недостаточно создать благоприятный инвестиционный климат, важнее сформировать профессиональную команду менеджеров, которая будет поступательно развивать регион.

В рамках круглого стола, модерируемого представителем консалтинговой организации Ernst&Young Юлией Стефанишиной, выявлены основные составляющие комфортной среды проживания для иностранного инвестора. По итогам в топ-лист вошли: наличие квалифицированных кадров, прежде всего, рабочих специалистов со знанием иностранного языка, сформированной социальной инфраструктуры (детских садов, школ, качественного жилья, медицинских учреждений с англоговорящим персоналом), развитой инфраструктуры дорог, прямых рейсов в Европу, безопасность проживания и ведения бизнеса, наличие индустрии досуга.

Также для гостей и участников конференции был организован мастер-класс, посвященный моделям строительства заводов и сооружений в России.

Фотоархив мероприятия